2018年6月25日 星期一
(5)护理床也有“安全带”:床栅栏
2014-1-8

 

      通过前面的介绍,相信大家对护理床一定不再陌生了。护理床与平时我们日常用的床并不一样,它们通常会配备有固定的、或是可拆卸的床栅栏等附属品。在护理床上安装床栅栏的目的主要有两个,一是可以防止老人或是被子从床上滑下来;二是帮助老人自立性地翻身或是起床。床栅栏有固定式,插入式和移动把手式等若干种。

      床栅栏一般都固定在床的侧边框架上,升起靠背时,固定在床边的栅栏可以起到保护身体的作用。有的护理床将床栅栏固定在躯干部分的床板上,在升起背部时栅栏也会一起上升。这种类型的栅栏不仅不会夹到身体,还能够在靠背部分升起时充当支撑物。

插入式床栅栏也就是可以脱卸的栅栏,可用于防止老人身体或是辈子等寝具从床上滑落下来。这种类型的栅栏不能用作移动时的把手,家属或是护理员在照料护理卧床老人时,可以把它脱卸下来。

还有一种床栅栏朝向外与床成直角,可用作移动护理的把手。老人可以利用这种把手翻身,起床。例如,当老人在准备从右侧翻身起床时,可以轻轻张开的上肢,肘部和手部住床做好起身的准,然后由左侧的手抓住床栅栏时头部向斜上方抬起,接着由右手肘推抬高身体。当身体上升到一定高度,利用手掌推完成起身。

 

移动护理把手

 

 

 

 

返回顶部