2017年12月18日 星期一
(2)拐杖的挑选与使用方法
2013-11-29

对于定性开始变差的老人来说,拐杖是首先可以考虑使用的移动辅助用具。使用拐杖可以让老人在站立时保持身体的平衡性,对开始下降的行功能进行辅助。一般而言,当老人的步行开始变得不稳定时,容易产生对行的恐惧心理,出身心紧张象,这样一来,身体的柔软性和平衡性就会随之下降。使用拐杖的另一个主要作用是给老人带来“心理的安慰”,也就是所的“内心的支撑作用”。因有了拐杖所以会比较安心,走路的作会定起来。

(1)拐杖的结构

拐杖的基本构造是由手柄(用手支撑的部分),支柱(把来自手上的重量到地面的部分),以及橡胶头(与地面接触的部分)组成。

手柄部分

拐杖的手柄部分一般后方都会稍稍翘起,因为它的后方突起可以使拐杖就容易向前触地。另一方面,这样的造型还可以让手柄与握拐杖的手的形状相吻。

支柱部分

拐杖的支柱有木制、铝制的两种,以铝制的支柱为多。大多数的拐杖的支柱的长短可以调节。也有的拐杖得支柱可以折叠,以便于随身携带。

橡胶头部分

橡胶头是拐杖与地面接触的部分,它的接触地面的面积有大小之分,而且,橡胶头的硬度也不同。软的橡胶头有接地面积大,不易打滑的优点,但是却容易磨损;相反,硬的橡胶头不易磨损,但是只要拐杖稍微斜一点,就容易打滑。在挑选拐杖时应该注意,橡胶头接地面时的稳定性与地面的材质有关系,如果是石头,地板,铁板等光滑的地面的话,只要拐杖稍有倾斜,橡胶头就有可能打滑。因此,在指导老人使用单腿拐杖时,务必要尽可能地使拐杖与地面垂直接触,避免因橡胶头打滑造成摔倒。

频繁使用拐杖的话,橡胶头部分容易磨损或者劣化,以至于里面的金属体外露,这种情况容易引起摔倒等事故,所以要定期检查。另外,更换橡胶头时要注意的是,有的橡胶头上涂有上光蜡,因为蜡容易打滑,所以在使用前要事先去除这些蜡。

 

返回顶部