2017年10月18日 星期三
(2)如何使用淋浴轮椅车?
2013-11-29

 

 

大家都知道,对于失能半失能的老人来说,洗盆浴的不但身体的负荷较大,容易疲劳,而且出入浴缸时的危险性也比较大,有时还存在感染的风险。

相比之下,淋浴是一种较为适合失能半失能的老人的一种洗浴方法。因为失能半失能的老人站立不稳,所以,在采取淋浴的方式时,应该事先选用好淋浴的辅助设备,让老人坐在淋浴椅等辅助设备上接受洗浴的照料护理。淋浴的辅助设备主要有淋浴轮椅和淋浴椅。

淋浴轮椅装有四个小轮,家属和护理员可以让老人先脱好衣服坐到淋浴轮椅上,并且在老人的身上加盖好毛毯或大浴巾保暖,然后推着轮椅把老人从起居室送到浴室,扳动轮椅的刹车装置固定好轮椅,接着,取下盖在老人身上的毛毯或大浴巾后,就可以让老人坐在淋浴轮椅上接受淋浴的照料护理。使用这种辅助设备可以让老人在淋浴时身体保持稳定的姿势。由于沐浴轮椅小巧且能够转小弯,因此即便是从起居室通往浴室的通道比较狭窄的话,也可以自由通过。

挑选淋浴轮椅时要注意,淋浴轮椅有三种类型;一是腿部支撑架型;二是脚踏板可上移型;三是脚踏板高度可调节型三种。淋浴轮椅的靠背可分为板状和布状的两种。其中,布状靠背的淋浴轮椅又分为靠背可伸长和不可伸长两类。有的沐浴轮椅还可以调节靠背角度。另外,值得注意的是,淋浴轮椅的坐垫部分开有椭圆形的孔,如果在坐垫部位的下方装好便桶的话,就可以用作排泄的辅助设备,老人可以坐在淋浴轮椅上通过椭圆形的孔排便。

 

 

 

 

返回顶部