2017年12月18日 星期一
(2)如何为老人正常排便创造良好条件?
2013-11-29

 如上所述,居家养老的老人如果日常生活的活动能力下降的话,会影响正常的排泄活动,如果排泄活动出现障碍的话,就会影响居家养老的生活品质。在这种场合,可以考虑使用排泄辅助设备或是用具。

家属或是护理员应该鼓励居家养老的老人去厕所排泄,并且应该为此创造条件。例如,改善居住环境,将老人的起居室移到厕所的附近,在老人的起居室和厕所的过道上设置扶手、改造座便器,在座便器周围安装把手等。

当老人处于失能半失能的状态而无法去厕所排泄时,可以在起居室内放置便携式座便器;当老人处于卧床不起的状态时,只好采取最后的手段,那就是使用尿布帮助老人排泄。

适合老人使用的厕所中的座便器,起居室里使用的便携式座便器,以及尿布等排泄设备和用具的种类繁多,各种设备和用具的特点也各不相同。本章将简要地介绍适合失能半失能老人的排泄设备和用具的挑选和使用的常识。

                                                    在座便器周围安装把手

 

 

 

 

返回顶部