2017年10月18日 星期三
(1)排泄辅助设备与老年人的正常排便
2013-11-29

 

 

人们为了生存,需要不断摄取营养,同时将不需要的废弃物排出体外,如此反复,维持生命特征。在此过程中,人们需要完成摄取、消化、吸收、循环、呼吸和代谢等活动,然后进入排泄的阶段。排泄是人们在日常生活中不断重复的行为。

对于健康的人而言,排泄是件极其普通的活动,但对于因某种原因无法排泄的人而言,排泄却成了困恼生活的难题。排泄又是关乎老人尊严的大事,所以,家属或护理员在为老人进行排泄护理时,需了解老人的心理,以便与老人保持融洽的关系。

     居家养老的老人,特别是因为失能而长期卧床的老人,如果日常生活的活动能力下降的话,会影响正常的排泄活动,如果排泄活动出现障碍的话,就会影响居家养老的生活品质。为了帮助居家养老的老人正常地排泄,特别是帮助失能半失能的老人自立性地排泄,技术人员开发设计了各种各样的排泄辅助设备和用具。在选择购买排泄辅助设备时,要事先掌握老人的生活环境,老人身体的实际情况、以及排泄状态等生活状况等。

 

 

返回顶部