2017年10月18日 星期三
(1)失能老人专用的自助式餐具
2013-11-29

为了帮助失能半失能的老人能够自立性地进餐,技术人员根据生理学和力学的原理对餐具进行创新,开发出各种各样的、适宜于失能半失能老人专用的自助式餐具。例如,技术人员在汤勺及餐叉上进行创新,研制出一种握柄比较粗的餐具,手指不灵活的老人可以握住的这种粗握柄的餐具,用比较大的动作幅度进食;

    有的老人手指已经无法用力拿捏东西了,技术人员为此研发了配有绑带的汤勺,可将汤勺固定于手心,这样的话,手指僵硬的老人可以通过手臂用力来进食;此外,还有配戴弹簧的筷子、以及弯曲的调羹等。

 技术人员还专门针对手指不灵活,无法端起水杯喝水的老人开发了有两只握柄的杯子和带有绑带的杯子。有的老人有吞咽障碍,或是颈部难以后仰,针对这种情况,技术人员开发了带吸管的杯子或吸壶(也称[药壶]),使用这些水杯时,老人的颈部可以不用后仰。家属和护理员可以根据失能半失能的老人的饮食自立程度选购这类餐具,有时也可以参照图纸自己动手制作。

  

 

 

 

返回顶部